Passionetennis - Il portale del tennista
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

Accedi
Articoli suggeriti
Scarpe: Tennis VS Badminton
Ultimi argomenti attivi
Nuova Prince Tour 100 ( 290gr) - modello 2022Oggi alle 18:42Eiffel59corde per head speed 360 MPOggi alle 18:32Eiffel59Flavio CobolliOggi alle 18:30ExDedalusHead Boom MPOggi alle 18:22Eiffel59Problema al gomito e Head Radical MPOggi alle 18:00drichichiInfo nuova Prince Tour 100P Oggi alle 17:55drichichiGravity 2023Oggi alle 16:39brian_67Stiramento bicipite femoraleOggi alle 16:15brian_67Corde per Dunlop cx 200 lsOggi alle 15:55Sky RoomCamila GiorgiOggi alle 15:03francesco_jsbLorenzo MusettiOggi alle 14:38MatusaLuciano Darderi Oggi alle 14:33ExDedalusInternazionali d'Italia Oggi alle 14:32francesco_jsbOcchiali da sole: Colore della lente ?Oggi alle 13:58drichichiKi 10 305 confronto Q+5 300Oggi alle 13:21sallo




Ultime dal mercatino
Link Amici

Andare in basso
Alessandro
Alessandro
Amministratore
Amministratore
Numero di messaggi : 5516
Età : 46
Località : Acireale (CT) - Comiso (RG)
Data d'iscrizione : 17.11.08

Profilo giocatore
Località:
Livello:
Racchetta:
https://www.passionetennis.com

La funzione dell'alimentazione Empty La funzione dell'alimentazione

Lun 10 Dic 2018 - 16:14
La funzione dell'alimentazione Alimen12

Un'alimentazione bilanciata è fondamentale per il corretto funzionamento dell'organismo, che ha la capacità di trasformare in lavoro corporeo, quindi in energia meccanica, l'energia chimica tratta dagli alimenti.
Attraverso i nutrienti, l'alimentazione svolge diversi compiti:


  • Carboidrati e grassi apportano materiale energetico indispensabile per svolgere qualsiasi attività.
  • Proteine e minerali forniscono gli elementi strutturali fondamentali per la crescita e il mantenimento dell'organismo.
  • Vitamine e minerali sono microelementi indispensabili per le reazioni biochimiche, fondamentali per la vita.


Quando l'apporto dei nutrienti assunti attraverso l'alimentazione non è sufficiente a coprire il fabbisogno giornaliero, è possibile ricorrere agli integratori alimentari per compensare le carenze nutrizionali causate da un'alimentazione scorretta, da diete sregolate, da restrizioni alimentari o da un aumentato fabbisogno di nutrienti in caso di intensa attività sportiva o lavorativa

Il compito degli integratori alimentari, quindi, consiste nel fornire, ad integrazione della comune dieta, sostanze nutritive o altre sostanze con effetto nutritivo o fisiologico in forma concentrata, al fine di garantire la giusta ripartizione tra micro e micronutrienti.

Proteine e Aminoacidi apportano 4 kcal per grammo e rappresentano circa il 12-15% dell'introito calorico giornaliero consigliato nell'alimentazione dello sportivo, contro il 10-12% nei soggetti sedentari. Le proteine rappresentano una parte costitutiva del tessuto muscolare, svolgono una funzione plastica e possono essere utilizzate anche come fonte di energia.

Carboidrati apportano 4 kcal per grammo, rappresentano circa il 55-60% dell'introito calorico giornaliero e costituiscono la principale fonte di energia per l'organismo; suddivisi in zuccheri semplici e complessi, possono presentare diverse velocità di assimilazione, consentendo di disporre di una riserva di energia nel breve e nel lungo periodo.

Fibre contenute negli alimenti vegetali, svolgono importanti funzioni a livello intestinale, favorendo i processi metabolici legati all'assorbimento di alcune sostanze nutritive.

Grassi e Acidi grassi apportano 9 Kcal per grammo e costituiscono il 25-30% dell'introito calorico giornaliero. I grassi rappresentano una riserva energetica fondamentale a lunga durata. Gli acidi grassi essenziali sono utili per favorire l'equilibrio lipidico, la funzionalità cardiaca e la prevenzione di malattie cardiovascolari.

Acqua rappresenta circa il 60% del nostro corpo; è consigliabile berne circa 2 litri al giorno. É essenziale assumerla in quantità costanti e regolari per reintegrare te perdite idriche fisiologiche (sudorazione, urina).

Vitamine svolgono diverse funzioni, energetiche e di regolazione. Vantano proprietà antiossidanti, indispensabili per lo sportivo che produce un'elevata quantità di radicali liberi dannosi per la struttura cellulare.

Minerali e Oligoelementi svolgono un ruolo essenziale in tutti i processi biologici attivati durante l'attività fisica, quali la contrazione muscolare, la produzione di energia e il bilancio idrosalino.

_______________________________________________

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
Torna in alto
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.